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Higienizar as mãos protege: Eu e Você

O dia 5 de maio 🙌 é dedicado a promover a importância da higiene das mãos para prevenir doenças e salvar vidas. A campanha, liderada pela OMS, destaca a higiene das mãos como uma ação simples, porém vital, que pode evitar a propagação de infecções e a resistência a antibióticos.

A cada ano, um novo tema é escolhido para enfatizar diferentes aspectos da higiene das mãos. Por exemplo, em 2024, a campanha da OMS “SALVE VIDAS: Higienize suas mãos” foca em manter a conscientização global sobre a importância da higiene das mãos na saúde e unir pessoas em apoio à melhoria dessa prática em todo o mundo. Além disso, a campanha visa aumentar a consciência sobre esta prática eficaz e econômica que ajuda a prevenir a propagação de doenças.

A higiene das mãos é especialmente importante para profissionais de saúde, mas também é crucial para todos no dia a dia, especialmente em tempos de pandemias ou surtos de doenças. Ao lavar as mãos com água e sabão ou ao usar a preparação alcoólica para as mãos, podemos todos contribuir para uma comunidade mais saudável e um mundo melhor.

Para a adesão à higiene das mãos se tornar sólida, com a finalidade de prevenir IRAS, a estratégia multimodal é a principal forma de implementar as melhores práticas e transformar a cultura institucional. O Guia de Implementação da Estratégia Multimodal para a Melhoria da Higiene das Mãos da OMS foi elaborado para auxiliar os estabelecimentos de saúde na implantação de melhorias na higiene das mãos, de acordo com as Diretrizes da OMS sobre Higiene das Mãos em Serviços de Saúde.

O guia propõe um modelo de plano de ação para ajudar os representantes de estabelecimentos de saúde na elaboração de um plano local para a implementação da Estratégia Multimodal da OMS.

Mudança de sistema – esse tópico diz respeito à infraestrutura básica da higiene das mãos disponível, tais como: água, sabão e preparação alcoólica. Esse componente chave visa assegurar que a adesão à higiene das mãos seja possível, pois o acesso à prática de higiene das mãos estará disponível no ponto da assistência. Toda mudança deve ser realizada a fim de que o produto esteja sempre ao alcance do profissional, inclusive avaliando se a solução existente ou a ser inserida é bem aceita e tolerada.

Ponto de assistência: refere-se ao local onde é prestada a assistência ao paciente e deve ser realizada a higiene das mãos. A preparação alcoólica deve estar ao alcance das mãos do profissional de saúde, sem a necessidade de deslocamento do ponto da assistência. As apresentações disponíveis de preparação alcoólica para a higiene das mãos no ponto de assistência podem ser: de bolso da equipe, de dispensadores fixados na parede, frascos fixados na cama/na mesa de cabeceira do paciente ou nos carrinhos de curativos/medicamentos levados para o ponto de assistência.

Existem algumas ferramentas existentes para essa etapa acontecer:

  • Levantamento sobre a Infraestrutura das Unidades.
  • Levantamento sobre o consumo de produtos para higiene das mãos.
  • Protocolo de Avaliação da Tolerabilidade e Aceitabilidade de Preparações Alcoólicas para a Higiene das Mãos em Uso ou Previstas para serem Introduzidas: Método 1 e Protocolo de Avaliação e Comparação da Tolerabilidade e Aceitabilidade de Várias Preparações Alcoólicas para a Higiene das Mãos:

Formação/Educação– garantir formação de forma regular para os profissionais de saúde sobre como realizar a higiene e a fricção antisséptica das mãos de forma adequada, com base nos cinco momentos de higiene das mãos.

Esse passo deve estar concentrado em desenvolver uma cultura de higiene das mãos, através de treinamentos, com objetivo de mudança comportamental, e que essa competência esteja profundamente implantada. Os formadores, observadores e profissionais de saúde são foco dessas ações nesta etapa.

Avaliação e retroalimentação – monitorar as práticas de higiene das mãos e a infraestrutura, juntamente com as percepções e os conhecimentos relacionados entre os profissionais da saúde, fornecendo aos funcionários retroalimentação sobre desempenho e resultados.

Os observadores são essenciais para medir as ações dos profissionais de saúde envolvidos na assistência. São os observadores os responsáveis pelo monitoramento da adesão à higiene das mãos na unidade de saúde, pelo entendimento dos princípios básicos da higiene das mãos, objetivos e métodos de observação deste processo. Existe uma ferramenta para os observadores colocarem as observações de acordo com as oportunidades de realização de higiene de mãos com base nos cinco momentos.

Formadores são responsáveis por conscientizar os profissionais de saúde, eles devem dominar os objetivos essenciais de aprendizagem e as mensagens-chave a serem transmitidas aos profissionais de saúde.

As ferramentas para essa fase são:

  • Filmes para Capacitação na Área de Higiene das Mãos e Lâminas de Acompanhamento.
  • Manual de Referência Técnica para a Higiene das Mãos.
  • Brochura “Higiene das Mãos: Por que, Como e Quando”
  • Cartaz “Meus 5 Momentos para a Higiene das Mãos”
  • Cartaz “Como Lavar as Mãos” e Cartaz “Como Friccionar as Mãos”
  • Folheto informativo sobre o uso de luvas.

Sobre a avaliação de indicadores que indicam as práticas de higiene das mãos e infraestruturas, as IRAS e a importância da higiene das mãos nos estabelecimentos de saúde são pontos essenciais da estratégia de melhoria da higiene das mãos. Esse passo identifica quais áreas e profissionais exigem melhorias. Monitorar é essencial para avaliar se o consumo de álcool está aumentado devido às mudanças realizadas ou se IRAS estão diminuindo após melhorias na higiene das mãos.

É recomendado o monitoramento e a avaliação dos seguintes indicadores:

  • Adesão à higiene das mãos através da observação direta;
  • Infraestrutura da unidade para a higiene das mãos;
  • Conhecimento do profissional de saúde sobre IRAS e higiene das mãos.
  • A percepção do profissional de saúde sobre IRAS e higiene das mãos.
  • Consumo de sabonete líquido e preparação alcoólica para a higiene das mãos.

Lembretes no local de trabalho – alertar e lembrar os profissionais de saúde sobre a importância da higiene das mãos e sobre as indicações e procedimentos adequados para realizá-la.

Muitas ações criativas podem ser tomadas, como alguns exemplos a seguir: a senha pode ser “Higienize suas mãos” para o wi-fi do serviço de saúde, adesivos nos dispensadores com frases motivacionais sobre o assunto, a colocação de cartazes em lugares estratégicos como entrada do refeitório, saída e entrada de funcionários, competições sobre a melhor paródia sobre higiene das mãos, melhor slogan de campanha, entre muitas outras ações que podem ser realizadas, incluindo na rotina diária a lembrança da higiene de mãos.

Clima de segurança institucional – criar um ambiente e percepções que facilitem a sensibilização sobre questões de segurança do paciente, garantindo a conscientização de melhoria da higiene das mãos como máxima prioridade em todos os níveis.

E finalmente, é de suma importância que um modelo de plano de ação seja implementado, a fim de acompanhar todas as ações que devem ser realizadas para alcançar a implementação de cada componente estratégico nos estabelecimentos, no progresso da promoção de higiene das mãos. Existe um modelo que é disponibilizado pela OMS, como sugestão, no Guia de Implementação da estratégia multimodal da OMS para a Melhoria da Higiene das Mãos.

Referências:

1. Dia Mundial de Higiene das Mãos 2024 – OPAS/OMS | Organização Pan …

2. Dia Mundial da Higiene das Mãos, 2022 | OMS | Escritório … – WHO

3. Neste 5 de maio, a Anvisa recomenda: higienize as mãos!

4. Dia Mundial da Higiene das Mãos – Secretaria-Geral do Ministério da Saúde

5. Para a implementação da Estratégia Multimodal da OMS para a … – gov. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/servicosdesaude/prevencao-e-controle-de-infeccao-e-resistencia-microbiana/higienizacao-das-maos-1/anexo-ii_-modelo-de-plano-de-acao.pdf.

6. Guia de Implementação da estratégia multimodal da OMS para a Melhoria da Higiene das Mãos. https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/servicosdesaude/prevencao-e-controle-de-infeccao-e

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